Trucs et recettes pour un délicieux repas automnal sur feu de bois

le 9 octobre 2018

Les recettes automnales, c’est tellement réconfortant! Alors, en voici quelques-unes, ainsi que des trucs utiles pour vous permettre de préparer un excellent repas sur feu de bois en camping ou tout près de votre VR. Bon appétit!

Première étape : réussir son feu de camp
Contempler les couleurs automnales et profiter de l’extérieur en cuisinant de bons petits plats sur un feu de bois, n’est-ce pas le paradis? Évidemment, faire un feu à l’automne, ça demande un peu plus de préparation que pendant l’été. Il peut pleuvoir (voire neiger!), et l’humidité est généralement plus présente. Alors pour ne pas vous louper et manger froid, voici tout d’abord quelques astuces utiles pour réussir à tout coup votre feu de joie :
• Choisissez soigneusement votre emplacement de camping, en essayant de vous mettre à l’abri du vent.
• Gardez votre bois au sec. Du bois humide ne s’enflammera pas. Vous pouvez par exemple en garder dans votre coffre de voiture ou à l’intérieur de votre VR pour être certains de ne pas en manquer.
• Asséchez si nécessaire votre espace de foyer pour que le feu ne s’éteigne pas à la première petite averse. Dans les campings traditionnels, les espaces de foyer sont souvent confinés, mais si vous optez pour le camping sauvage ou le boondocking, ce conseil est bien utile.
• Apportez du bois d’allumage, bien utile quand les conditions climatiques sont mois propices.
• Prévoyez un contenant étanche pour vos allumettes si vous prévoyez d’allumer votre feu avec. Il n’y a rien de plus rageant que de dire au revoir à son repas parce que les allumettes qu’on veut utiliser son humides.
• Enfin, prévoyez au cas où des bûches à allumage rapide. Elles vous feront gagner du temps et de l’énergie.

Voici d’ailleurs en vidéo un petit tutoriel pour allumer un bon feu de camp.

Deuxième étape : cuisiner!
À présent que vous avez tout en main pour réussir votre feu, voici des recettes automnales qui vous permettront de réaliser un repas délicieux en trois temps.

Brie gourmand (pour 4 personnes)
Ingrédients :
• 1 brie de 400 à 500 g
• ¼ tasse de pacanes concassées
• ¼ tasse de raisins secs
• ¼ tasse de miel
• 1 branche de romarin
• 1 baguette
Préparation :
• Entailler la croûte du brie d’un côté pour y faire un quadrillage
• Placer le fromage dans une assiette en aluminium
• Ajouter les pacanes et les raisins secs. Arroser de miel
• Recouvrir l’assiette de papier aluminium et la placer au-dessus de la braise pendant une vingtaine de minutes

Lasagnes fumées (pour 4 personnes)
Ingrédients :
• 1 boîte de pâtes à lasagne prêtes pour le four
• 1 pot (3 tasses) de sauce tomate à la viande
• 1 tasse de champignons tranchés
• 1 poivron rouge coupé en rondelles
• 2 tasses de fromage (mozzarella, cheddar ou gruyère)
Préparation :
• Placer deux épaisseurs de papier aluminium au fond d’un poêlon en fonte.
• Napper de sauce le fond du poêlon
• Assembler la lasagne en superposant les pâtes, la sauce, les champignons, les poivrons et un peu de fromage.
• Répéter l’opération à deux ou trois reprises
• Saupoudrer la dernière couche avec le reste du fromage, puis recouvrir de papier aluminium.
• Placer au-dessus de la braise de 45 à 60 minutes.

Brioches réconfort (pour 4 personnes)
Ingrédients :
• 4 ¼ tasses de farine
• 1 ½ cuillère à thé de levure rapide
• ½ cuillère à thé de sel
• ¾ tasse de lait à température ambiante
• 2 œufs
• ½ tasse de sucre
• ¼ tasse de beurre fondu + ¼ tasse pour la garniture
• 1 ½ tasse de cassonnade
• 1 cuillère à soupe de cannelle
• ½ tasse de Dulce de leche ou de caramel
Préparation :
• Mélanger la farine, la levure et le sel dans un bol. Réserver.
• Verser le mélange de sucre et de lait sur les ingrédients secs.
• Ajouter les œufs et bien mélanger.
• Répéter l’opération avec le beurre fondu
• Laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ une heure.
• Pendant ce temps d’attente, mélanger la cassonade et la cannelle. Réserver.
• Après une heure, étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
• Beurrer généreusement la pâte et étaler dessus le mélange de sucre et de cannelle.
• Rouler la pâte pour former un rouleau serré, puis la couper en 16 morceaux égaux.
• Déposer dans un poêlon en fonte bien beurré. Laisser gonfler environ 45 minutes.
• Faire cuire sur un feu de camp environ 35 minutes.
• Tartiner de caramel ou de dulce de leche, puis servir.

Pour dénicher d’autres succulentes recettes automnales, nous vous conseillons de vous rendre sur ce site () ou sur la très fournie page Facebook du Wildhood Recipe Club (en anglais)

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